Quelles sont les mesures d’hygiène qui permettent d’éviter l’infection?

Certaines règles d’hygiène de base doivent être appliquées par les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées séronégatives pour la toxoplasmose pour limiter le risque de contamination des aliments et des mains. Parmi elles :

  • lavage des mains avec brossage des ongles, avant et après toute manipulation des aliments, après avoir jardiné ou touché des objets souillés par de la terre ;
  • lavage soigneux des crudités pour éliminer toute trace de terre ;
  • lavage soigneux des surfaces et des ustensiles utilisés après chaque manipulation d’aliments ;
  • cuisson suffisante de la viande (rouge ou blanche) avant consommation (température à cœur de 67°C) ;
  • congélation de la viande pour détruire les kystes du parasite à une température de – 12 °C à cœur, pendant 3 jours minimum.

S’il y a un chat au domicile, faire laver son bac à litière avec de l’eau bouillante tous les jours, si possible par une autre personne que la femme enceinte ou en en mettant des gants. Le nettoyage à l’Eau de Javel n’apporte pas de garantie supplémentaire pour le nettoyage de la litière. Les griffures du chat ne sont pas à risque. Les chats résidant strictement en appartement et recevant une alimentation traitée par la chaleur (conserves et croquettes indemnes de parasites) ne sont pas concernés par cette mesure car ils ne sont pas exposés au danger

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